Meistervorbereitung
Bäcker:in
Die Weiterbildung zur:zum Bäckermeister:in eröffnet viele Möglichkeiten für die berufliche Karriere im Bäckerhandwerk.
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Überblick
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Bäckermeister:innen im Beruf
Der Beruf Bäcker:in ist einer der ältesten gewerblichen Handwerksberufe. Neben handwerklichem Geschick, Kreativität und Leidenschaft ist aber auch unternehmerisches Denken und Handeln gefragt. Auch die moderne Technik und die Digitalisierung, wie z. B. gedruckte Schokolade aus 3D-Lebensmitteldruckern, hat Einzug in die Backstuben gehalten. Themen wie Hygienevorschriften, Lebensmittelüberwachung, Qualitätsmanagement, Kosten-Kalkulation bis hin zum Umweltschutz sind inzwischen Bestandteil einer Meisterausbildung zur:zum Bäcker:in.
Eine Weiterbildung zur:zum Bäckermeister:in lohnt sich in jedem Fall:
- Sie können eine eigene Bäckerei eröffnen bzw. einen Betrieb übernehmen
- Sie übernehmen mehr Verantwortung in Ihrem Betrieb und verdienen entsprechend mehr
- Sie können selbst Lehrlinge ausbilden oder als Fachlehrer:in oder Dozent:in arbeiten
- Sie wechseln das Berufsfeld in andere lebensmittelorientierte Betriebe (Industrie, Hotels, Lebensmittelhygiene etc.)
- Als Meister:in steht Ihnen generell der Weg frei für ein Hochschulstudium (wie beispielsweise Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologe etc.)
Kursinhalt
Fachpraxis (Teil I) |
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Fachtheorie (Teil II) |
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Kursanmeldung und Termine
Wichtiger Hinweis
Es ist sinnvoll, vor den Teilen I und II der Meisterprüfung, den Meistervorbereitungslehrgang Teil III (BWL, Recht, Rechnungswesen, Controlling) zu absolvieren.